Почему лен называют северным шелком?

Малоизвестные факты об одной из самых любимых тканей

Так сложилось, что лен ассоциируется с наиболее простой, грубоватой тканью, которая подходит разве что для парусиновых брюк или мешковатых платьев. Однако в действительности лен позволяет использовать широчайший диапазон кроя — от незатейливо-лаконичного до каверзно-запутанного, где далеко не всегда легко узнать эту привычную ткань.

Лен — одно из самых прихотливых растений. Для роста ему требуется влажный климат, умеренное тепло и нежаркое солнце. Окружающая среда настолько важна для него, что даже ткань, полученная из выросшего в разных регионах льна, будет отличаться на ощупь. Взыскательный характер этого растения определил один из его титулов, и, надо отметить, весьма солидный — «северный шелк».

Лен давно считается «русской» тканью, ведь в России он может получить одни из наиболее благоприятных условий для роста. Именно поэтому лен, выросший в других регионах, иногда ценится выше — тактильно он несколько иной. На долю России приходится порядка 80% мировых посевов льна, в то время как на долю остальных стран — только 20%.

В нашем магазине вы можете купить редкий итальянский лен. Задумали сшить платье, легкий плащ, юбку или брюки? Приходите — мы с удовольствием поможем вам сделать лучший выбор!

Напишите нам

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!